第196回 新カテゴリー麺!

出演者:阿部宏美、山口りえ

先週に引き続き、今週も9月のメインパーソナリティーの阿部宏美さんとご一緒させて
いただきました、山口りえです。
『ここが気になる』では、阿部さんが今ハマっている本『解きたくなる数学』をご紹介!
私もその場で問題にチャレンジしたのですが、皆さんは解けましたか〜?
解けた時のスッキリ感は最高です☆
スタジオで両手を上げて喜びましたっ

『水曜日のあたらしもん情報』では、『新カテゴリー麺』をご紹介!
小麦粉の量を減らしたヘルシーで美味しい麺類。
皆さんの気になる麺はありましたか?

そして、阿部さんと2週ご一緒させていただく中で分かったんですが、
実は私たち食の趣味もぴったりだったんです!
いつか私たちの大好きな焼肉をご一緒したいなあ〜♪
(山口りえ)

第195回 金泉銀泉

出演者:阿部宏美、山口りえ

9月のマンスリーパーソナリティーを担当しています阿部宏美です。
そして今週のアシスタントは、りえてぃんこと山口りえさんがつとめてくださいました。
「阿部宏美のここが気になる」のコーナーでは、先日行ってきました有馬温泉での
お話しをさせていただきました。
金泉はなぜ塩辛いのか、それは600万年前の海水が地球のマントルで温められて
湧いているから、だったんですね。
まさか金泉につかりながら「なんでこんなにしょっぱいの?」と思った小さな疑問が、
そんな地球規模のお話しにつながるとは思ってもみなかったのでびっくりでした。

そして、番組では時間が足りずお話しできなかったのですが、実は金泉につかった後、
こんどは無色透明の、今度は、「銀泉」につかりながら、またまた疑問がわきまして、
それは何かといいますと、お湯の説明に「ラドン泉」と書いてあったこと。
確か以前入った銀泉は炭酸泉だったんですよね。
調べたところ有馬の銀泉には、二酸化炭素が溶け込んだ炭酸泉と、微量のラドンを含む
放射能泉の2種類があることがわかりました。
有馬の銀泉は宿によって、お湯が違うんですね。
その銀泉の一つ、炭酸泉の源泉は、番組でご紹介した伝説の「うわなり泉源」を
さらに登ったタンサン坂の先にあります。
蛇口がありますので、自由に飲むこともできますが、味は・・・お世辞でも美味しいとはいえないかなあ笑笑(あくまで私の感想です)。鉄分が含まれているので、
ちょっと鉄の味がするタンサンです。
是非、有馬に行かれたら、銀泉の源泉にも足を延ばしてみてくださいね。
番組へのメッセージもお待ちしています。
(阿部宏美)

第194回 折り畳み洗濯機!?

出演者:阿部宏美、千草明日翔

先週に引き続き、阿部宏美さんのパートナーを務めさせていただきました千草明日翔です。
今週の阿部宏美さんの「“ココ”が気になる」は、最近の家電の進化について!
10年以上使われていた炊飯器と洗濯機が相次いで壊れてしまい、新しいものを
購入された阿部さん。
最新家電の便利な機能を「魔法みたい!」と、その時の感動そのままにお話して
いただきました。

「水曜日のあたらしもん情報」は、私の地方公演中の苦労を解決してくれそうな
折りたたみ洗濯機!
長期に渡るビジネスホテル住まいでの“洗濯事情”は地味だけど結構深刻なのです…
もしお持ちの方がいらっしゃいましたら、使い心地を教えてくださいませ!

番組内でお知らせいたしました「藤山寛美三十三回忌追善喜劇特別公演」は、
10月1日から23日まで京都・南座にて行われます。
お芝居は、現代劇「えくぼ」時代劇「はなのお六」の二本立て。
藤山寛美先生の当たり役「はなの六兵衛」を、女の子「お六」にして藤山直美さんが演じます。
藤山寛美先生の懐かしい映像もご覧いただきます。
お時間ございましたらお越しくださいませ!

来週からのパートナーは山口りえさんです。お楽しみに〜☆
(千草明日翔)

第193回 新鮮なハーブはいかが?

出演者:阿部宏美、千草明日翔

阿部宏美です。
9月のマンスリーパーソナリティーを担当します。よろしくお願いします。
そして前半2週は松竹新喜劇の女優、千草明日翔さんがパートナーを務めてくださいます。
9月の皆さんからいただくメッセージテーマは「私の周りのお年寄り」です。
皆さんの周りにいらっしゃるおじいちゃんおばあちゃんのエピソードをお寄せくださいね。それから番組の感想もぜひ!お待ちしています。

7日の放送では私が育てているハーブを家から摘んでまいりました。スタッフからは
「わあ、よい香り!」との声。ほんと、リスナーの皆様に良き香りをお届けできないのが残念でしたが、代表で千草さんに癒されていただきました。
若返りのハーブと言われているローズマリー、長寿のハーブといわれるレモンバーム、
ギリシャ時代から重宝されてきたタイム、リラックス効果のあるラベンダー。
どれも私が育てているかわいいハーブたちです。

自分で育てるメリットは、摘んだばかりの新鮮なハーブを楽しめること。楽しみ方は
いろいろですが、放送では時間の関係で十分にお伝え出来ずとっても残念でした。また、いつか私のハーブ愛をお届けしたいなあ。
例えばお料理でしたら肉や魚の臭みを消したいときの香りづけ、ローズマリーを
オリーブオイルに漬け込んだり、レモンバームなら葉を少し肉料理とかデザートに
添えたり、刻んでドレッシングに混ぜるといいですよ。
摘んだばかりのハーブでハーブティーやハーブウオーターもおススメ。さわやかな香りで、薄く緑色が出て、見た目もさわやかです。
入浴剤ならレモンバームやラベンダーの葉を、レースで作った巾着で包んで湯舟に
浮かせると、ほのかに香ってリラックスできます。レモンバームには肌を滑らかにする
効果もあると言われているんです。

我が家ではちょうど今玄関に、ローズマリーを飾っています。台風の影響で雨が多く、
何となくジメジメした玄関がさわやかな香りで包まれてリフレッシュ!
それからクリスマスの時期には、このローズマリーの枝で、毎年クリスマスリースを
作っています。木のツルで作った丸い台にローズマリーの葉を刺して、リボンと飾りを
つけて完成。香りのいいリースになりますよ。新鮮なハーブの使い道って本当に
色々あります。

ただ番組でもお伝えしましたが大事な注意点がありまして、ハーブは体調によっては
作用が強いことがあるそうで、特に妊婦さんは避けた方がいいハーブもあるんです。
長い間、大量に使うことは避けて、少しずつ試すのがいいようです。
皆さんもぜひ、自分でハーブを育てて、新鮮なつみたてを、香りを楽しみながら
暮らしに取り入れてみてはいかがでしょうか?
(阿部宏美)