出演者:阿部宏美
阿部宏美です。今日はお米をテーマにお届けしました。
毎日食べてきたお米ですから、誰でも、多かれ少なかれこだわりがあると思います。
自分好みのお米はどんな銘柄ですか?
もちもちが好き?硬さは固め?それともやわらかめがお好きですか?
精米の具合は?玄米か、分づきか、やっぱりピカピカの白米がお好きですか?
それから炊くときのこだわりは?ずっと、自分のやり方でご飯を炊いてきた、そのやり方こそが、それぞれの好きなご飯の味でありこだわりなんですよね。リスナーのみなさんの米へのこだわりも、また教えていただきたいです。
また、番組ではお話しする時間がなかったのですが、
おかずによってお米を変える場合もありますよね。
例えば、焼き魚の時と、カレーライスの時のご飯は水加減も違います。
ご飯ってシンプルな食材ですが、こだわればきりがないなあと改めて思います。
番組では、こだわりのご飯のお供も紹介しました。
やっぱり人気は定番の納豆や明太子でしたが、他には
・明太子+ごま油とネギとゴマ
・いかなごのくぎ煮
・手作りのフキノトウみそ、
・わさびふりかけ
・にんにく梅
・瓶詰めの山椒
・久世福(くぜふく)商店の「大人のしゃけしゃけめんたい」
・ごはんにかけるゴボウとこんぶ(市販)
私のおススメは3品!
・サーモン&いくらの塩麹づけ
お刺身のサーモンといくらを、みりんを少し加えた塩麹に漬け込むだけです!
・塩こぶ+抹茶+白湯
お抹茶で作った塩昆布のお茶漬けです
・大根おろしと釜揚げシラス
ポン酢をたっぷりかけていただくのが美味しい!
ぜひお試しくださいね。
ご飯がすすみますよ~!
(阿部宏美)