新・のりよしの男の手料理

2017年1月5日 - 7:32 PM by 番組スタッフ

第18回目の男の手料理は「おもちの磯部揚げ 揚げ出し風」

用意するもの・・・
おもち、ちくわ、小ネギ、薄揚げ、味付け海苔(なければ焼き海苔)、
大根おろし、おろし生姜、めんつゆ(だしつゆ)、水菜

作り方・・・
①ちくわ、小ネギを適当に刻みます。
②薄揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を切ったら
5ミリはばくらい長さ3センチくらいに刻みます。
③耐熱皿に、おもちとお水を小さじ1センチくらい入れて、
ラップして、レンジで40~50秒くらい温めます。
④柔らかくなったおもちを広げ、
刻んだちくわ、小ネギ、油揚げを包み込みます。
⑤パリパリにちぎった海苔をおもちの表面につけます。
⑥小さめのフライパンに多めのサラダ油入れて
おもちを揚げ焼きの要領で焼きます。
⑦焼き目がついて表面がパリパリしかけたら器にあげて
大根おろし、おろし生姜、水菜をのっけて
めんつゆをかければ・・・完成♪

揚げ出しじゃなくてお醤油をかけるだけでも美味しいかも☆
お試しあれ~