今日のゲストは・・・

2016年6月30日 - 7:54 PM by 番組スタッフ

今日は、広島発「サックス&エレクトーン」インストゥルメンタルユニット
大瀬戸千嶋のお二人をスタジオにお迎えしました。

5月に9枚目のアルバム『Dream Stage 4』をリリース。

7月9日(土)には「京都コンサートホール アンサンブルホールムラタ」で
8月20日(土)には「広島文化学園HBGホール」でライブが行われます。

構成が異なるステージとなっています。
どうぞどちらにもお出かけくださいませ☆

番組では、皆さんからのメッセージお待ちしております!
メールは、men@obc1314.co.jp
FAXは、06-6577-0301

こちらまで、よろしくお願いします♪

スパメン流!今日は何の日

- 7:16 PM by 番組スタッフ

『スパメン流!今日は何の日』☆
アナタなりのエピソードや理由を添えてどしどしご応募くださいね!

送っていただいた方の中から“コレだ!”と思ったものを
スパメンで勝手に「○○の日」に制定させていただきます。
選ばれた方にはプレゼントもありますよ~♪

スパメン流ですから、単なる語呂合わせなんて
ノーサンキュー!!
スパイシーな記念日でいっぱいにしましょ☆

今週6月30日は、ゆりゆりさんの
「想像とあまりの違いに固まった日」に制定されました!!

次回は7月7日
次回もお待ちしています☆

番組では、皆さんからのメッセージお待ちしております!
メールは、men@obc1314.co.jp
FAXは、06-6577-0301

こちらまで、よろしくお願いします♪

新・のりよしの男の手料理

2016年6月23日 - 7:42 PM by 番組スタッフ

第10回目の男の手料理は「ささみのユッケ風味」

用意するもの・・・
ささみ2本、きゅうり1本、卵1個、白ゴマ適量、酒少々
タレ用に・・・
コチュジャン、酒、ポン酢、ごま油、おろしニンニク、
各小さじ1、もしくは同量

では、作り方・・・
①まず、ささみのスジをとります。
スジの横に包丁で切れ目を入れ、
周りのお肉を包丁の背を使ってそぎ落とします。

②ささみを霜降りします。
沸騰したお湯にささみを入れ、表面が白くなってきたら氷水に。

③ささみが冷めたら鍋に水、お酒少々、塩少々、
ささみを入れて中火にかけます。

④アクが出てきたらすくい取って、ささみに火が通ったら
また氷水につけて冷ましてください。

⑤きゅうりを細切りにします。

⑥タレを作ります。
コチュジャン、酒、ポン酢、ごま油、おろしニンニク、
各小さじ1、もしくは同量を全部混ぜます。

⑦冷めたささみの水気をふき取って裂いてください。
裂いたささみと細切りきゅうり、タレを混ぜ合わせて
お皿に盛り付けます。

⑧ユッケのように上に黄身をのせ、白ゴマをふりかけたら・・・完成☆

ビールが欲しくなるね!おつまみにどうぞ。
お試しあれ~

スパメン流!今日は何の日

- 7:23 PM by 番組スタッフ

『スパメン流!今日は何の日』☆
アナタなりのエピソードや理由を添えてどしどしご応募くださいね!

送っていただいた方の中から“コレだ!”と思ったものを
スパメンで勝手に「○○の日」に制定させていただきます。
選ばれた方にはプレゼントもありますよ~♪

スパメン流ですから、単なる語呂合わせなんて
ノーサンキュー!!
スパイシーな記念日でいっぱいにしましょ☆

今週6月23日は、金魚日本一さんの
「クーラー入りましたの日」に制定されました!!

次回は6月30日
次回もお待ちしています☆

番組では、皆さんからのメッセージお待ちしております!
メールは、men@obc1314.co.jp
FAXは、06-6577-0301

こちらまで、よろしくお願いします♪

新・のりよしの男の手料理

2016年6月16日 - 7:54 PM by 番組スタッフ

第9回目の男の手料理は「トマポンチキン」

用意するもの・・・
鶏もも肉1枚、トマト1個、新玉ねぎもしくはサラダ玉ねぎ1/4個、
ポン酢大さじ1~2、バジルソース小さじ1、おろしニンニク小さじ1、
塩コショウ&片栗粉少々、オリーブオイル、お好みで粉バジル

では、作り方・・・
①まずは、トマトポン酢を作ります。
玉ねぎは大きめのみじん切りに、トマトは1センチ角に切って
ポン酢、バジルソースと混ぜます。

②鶏もも肉に塩コショウとおろしニンニクをすり込んで
片栗粉をまぶしてください。

③用意できた鶏肉は多めのオリーブオイルで
揚げ焼きのように皮のほうから焼きます。

④皮がパリパリになって、身にも焼き目がついたら、
身の厚いところにも火が通っているか爪楊枝などで確認し、
焼きあがったら食べやすい大きさに切ってください。

⑤お皿に鶏肉を盛り付け、トマトポン酢と
お好みで粉バジルをかけて・・・完成☆

夏バテさんでもぺろりんちょカモ?
お試しあれ~

スパメン流!今日は何の日

- 7:31 PM by 番組スタッフ

『スパメン流!今日は何の日』☆
アナタなりのエピソードや理由を添えてどしどしご応募くださいね!

送っていただいた方の中から“コレだ!”と思ったものを
スパメンで勝手に「○○の日」に制定させていただきます。
選ばれた方にはプレゼントもありますよ~♪

スパメン流ですから、単なる語呂合わせなんて
ノーサンキュー!!
スパイシーな記念日でいっぱいにしましょ☆

今週6月16日は、いくつになってものんちゃん。さんの
「ポンチョデビューした日」に制定されました!!

次回は6月23日
次回もお待ちしています☆

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こちらまで、よろしくお願いします♪

新・のりよしの男の手料理

2016年6月9日 - 7:38 PM by 番組スタッフ

第8回目の男の手料理は「そうめん団子」

用意するもの・・・
茹でて残ったそうめん、合びきミンチ肉(そうめんと同じ量くらい)、
タマネギのみじん切り、卵、塩コショウ、ごま油、
チューブ入りのおろし生姜とおろしニンニク

では、作り方・・・
①残ったそうめんの水分をキッチンペーパーなどで取り、
5センチくらいの適当な長さに切ります。

②ボールに切ったそうめんの半分、ミンチ肉、おろし生姜、おろしニンニク、
タマネギ、塩コショウ、ごま油、卵を入れてください。

③材料を混ぜ合わせて、肉団子をつくります。

④そうめん団子の表面に残しておいたもう半分のそうめんを
肉団子を包むようにつけてください。

⑤しっかりつけたら160度くらいの油で揚げて、
こんがり色がついて浮き上がってきたら・・・完成☆

そのままでも、ソースや甘酢、大根おろしをかけてもいいだろうし、
揚げ焼きや蒸してもいいかも。
お試しあれ~

スパメン流!今日は何の日

- 7:14 PM by 番組スタッフ

『スパメン流!今日は何の日』☆
アナタなりのエピソードや理由を添えてどしどしご応募くださいね!

送っていただいた方の中から“コレだ!”と思ったものを
スパメンで勝手に「○○の日」に制定させていただきます。
選ばれた方にはプレゼントもありますよ~♪

スパメン流ですから、単なる語呂合わせなんて
ノーサンキュー!!
スパイシーな記念日でいっぱいにしましょ☆

今週6月9日は、ビール党さんの
「ゆで卵がカピカピの燻製卵になった日」に制定されました!!

次回は6月16日
次回もお待ちしています☆

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こちらまで、よろしくお願いします♪

新・のりよしの男の手料理

2016年6月2日 - 7:52 PM by 番組スタッフ

第7回目の男の手料理は「アスパラとエビのカレー風味焼き」

用意するもの・・・
アスパラ5~6本、エビ10~12尾(生もしくは皮むいた冷凍もの)、ニンニク1片、
マヨネーズ大さじ2、塩コショウ、ウイスキー小さじ1、カレー粉

では、作り方・・・
①エビを解凍、生の場合は皮をむいて背わたを取ります。
下処理したエビはボールに入れて、水と片栗粉で汚れを取り、
洗って水分をよくふき取ってください。
エビは軽く塩コショウして、ウイスキーをかけてよく揉んで寝かします。

②アスパラは根元1センチくらいを切って、下半分の皮をむき、
長さを半分に切ります。

③ニンニクはみじん切りにします。

④温めたフライパンにマヨネーズを入れます。
ニンニクを入れて、ニンニクの香りが出たらエビを入れ、
30秒後にアスパラを入れてください。

⑤軽く塩コショウをして、カレー粉で味をつけます。
全体に火が通って、アスパラも綺麗な緑色になったら・・・完成☆

エビの代わりに鶏肉にしたり、キノコを入れたり、
いろんなアレンジが出来そうです。
お試しあれ~

スパメン流!今日は何の日

- 7:25 PM by 番組スタッフ

『スパメン流!今日は何の日』☆
アナタなりのエピソードや理由を添えてどしどしご応募くださいね!

送っていただいた方の中から“コレだ!”と思ったものを
スパメンで勝手に「○○の日」に制定させていただきます。
選ばれた方にはプレゼントもありますよ~♪

スパメン流ですから、単なる語呂合わせなんて
ノーサンキュー!!
スパイシーな記念日でいっぱいにしましょ☆

今週6月2日は、ナオビンさんの
「嫁さんが初めてゴキブリを踏んづけた日」に制定されました!!

次回は6月9日
次回もお待ちしています☆

番組では、皆さんからのメッセージお待ちしております!
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FAXは、06-6577-0301

こちらまで、よろしくお願いします♪