新・のりよしの男の手料理

2016年5月26日 - 8:04 PM by 番組スタッフ

第6回目の男の手料理はスペインオムレツ「トルティージャ」

用意するもの・・・
直径16センチの小さいフライパン、プラスチックではないザル、
プラスチックじゃないボール2個、16センチ以上のお皿

材料・・・卵LLもしくはLを5~6個、タマネギ小1個、ジャガイモ2個、
塩、荒挽きブラックペッパー、オリーブオイル

では、作り方・・・
①全部割ってボールに入れた卵をサラサラになるまで溶きます。

②ジャガイモはさいの目に、タマネギは大きめのみじん切りにします。

③切ったジャガイモはフライパンに入れ、そのジャガイモが浸かるぐらいに
オリーブオイルを入れます。

④中火で蒸し揚げ風にして、ジャガイモが柔らかくなったらタマネギを入れてください。

⑤タマネギが透明になったら火を止めて、
ザルとボールを重ねたものにフライパンの中身を全部入れます。
※フライパンは洗わないでください

⑥ザルに残ったジャガイモとタマネギは卵を溶いたボールに入れて、
塩コショウをしたら軽くかき混ぜます。

⑦さきほど使ったフライパンを中火にかけます。

⑧ボールに残ったオリーブオイルを大さじ3ほどフライパンに戻し、
温まったら混ぜた卵ジャガイモタマネギを流し入れてください。

⑨軽く混ぜ、蓋をしたら弱火にします。

⑩フチが焼けて固くなり、中も固まり始めたら
お皿で蓋をしてひっくり返します。

⑪さっき焼けていないところを下にしてもう一度焼きます。
何回か繰り返して、形、焼き色が整えれば・・・・完成!

味付けは塩コショウだけだったので、ケチャップやマヨネーズをつけたり、
ほうれん草やベーコンを入れてもいいかも!

スパメン流!今日は何の日

- 7:17 PM by 番組スタッフ

『スパメン流!今日は何の日』☆
アナタなりのエピソードや理由を添えてどしどしご応募くださいね!

送っていただいた方の中から“コレだ!”と思ったものを
スパメンで勝手に「○○の日」に制定させていただきます。
選ばれた方にはプレゼントもありますよ~♪

スパメン流ですから、単なる語呂合わせなんて
ノーサンキュー!!
スパイシーな記念日でいっぱいにしましょ☆

今週5月26日は、のろのお母さんの
「やれば出来るやんと自信満々の自分が
老眼にやられてしまった日」
に制定されました!!

次回は6月2日
次回もお待ちしています☆

番組では、皆さんからのメッセージお待ちしております!
メールは、men@obc1314.co.jp
FAXは、06-6577-0301

こちらまで、よろしくお願いします♪

新・のりよしの男の手料理

2016年5月19日 - 7:53 PM by 番組スタッフ

第5回目の男の手料理は「山形だしのアレンジ」

用意するもの・・・
大きめのタッパー、なす1本、きゅうり1本、みょうが3本、オクラ5本、
大葉5~10枚、エノキ1束、めんつゆ少々、ごま油少々、砂糖少々、
お好みで一味か七味少々

では、作り方・・・
①エノキの石づきを切り落としてほぐします。
②なすびのヘタを切り落として細切りにしてください。
③フライパンにごま油を入れて、なすびを炒めます。
なすびがしなっとし始めたらエノキを入れて、
両方がしなっとしたらお皿に移して粗熱を取ってください。
④オクラを茹でて、綺麗な色になったら冷水につけます。
⑤きゅうりをナスビと同じように細切りに、
みょうが、大葉、オクラを細かく切ってください。 
⑥切った材料と粗熱が取れたナスビとエノキをタッパに入れます。
そのなかに砂糖を少々、めんつゆをドバドバ入れて
冷蔵庫でよ~く冷やしたら・・・・完成

お好みで食べるときに一味か七味をふりかけ、
冷奴やごはん、お肉にかけたり、
タッパの中にチクワやカマボコを入れても美味しいよ~

スパメン流!今日は何の日

- 7:11 PM by 番組スタッフ

『スパメン流!今日は何の日』☆
アナタなりのエピソードや理由を添えてどしどしご応募くださいね!

送っていただいた方の中から“コレだ!”と思ったものを
スパメンで勝手に「○○の日」に制定させていただきます。
選ばれた方にはプレゼントもありますよ~♪

スパメン流ですから、単なる語呂合わせなんて
ノーサンキュー!!
スパイシーな記念日でいっぱいにしましょ☆

今週5月19日は、おにぎり頭さんの
「タンスの角しばいたろか!の日」に制定されました!!

次回は5月26日
次回もお待ちしています☆

番組では、皆さんからのメッセージお待ちしております!
メールは、men@obc1314.co.jp
FAXは、06-6577-0301

こちらまで、よろしくお願いします♪

スパメン流!今日は何の日

2016年5月12日 - 7:45 PM by 番組スタッフ

『スパメン流!今日は何の日』☆
アナタなりのエピソードや理由を添えてどしどしご応募くださいね!

送っていただいた方の中から“コレだ!”と思ったものを
スパメンで勝手に「○○の日」に制定させていただきます。
選ばれた方にはプレゼントもありますよ~♪

スパメン流ですから、単なる語呂合わせなんて
ノーサンキュー!!
スパイシーな記念日でいっぱいにしましょ☆

今週5月12日は、ちょこっとさんの
「納豆が無事でひと安心した日」に制定されました!!

次回は5月19日
次回もお待ちしています☆

番組では、皆さんからのメッセージお待ちしております!
メールは、men@obc1314.co.jp
FAXは、06-6577-0301

こちらまで、よろしくお願いします♪

新・のりよしの男の手料理

- 7:43 PM by 番組スタッフ

第4回目の男の手料理は「新タマネギの小鍋で炊いたん」

用意するもの・・・
ちっちゃい土鍋、新タマネギ1個、いりこだし、薄口しょうゆ

では、作り方・・・
①土鍋にいりこだし、薄口しょうゆを味見をしながら入れます。
うっすらしょうゆの味がすればOKです。
②皮をむいた新タマネギをくし型の8等分に切って
土鍋に並べます。
お出汁の量はタマネギが半分浸かるくらい。
③火にかけてひと煮たちして、お鍋のふたの穴から湯気が出たら
火を止めて・・・・完成!

新タマネギの甘みが一番分かる料理!らしい。
お試しあれ~。
お出汁が残ったら新タマネギの鍋物にしちゃいましょうか♪

今日のゲストは・・・

2016年5月5日 - 8:01 PM by 番組スタッフ

今日は、響心SoundsorChestrAの総理さんとタートル馬竹さんをお迎えしました。

響心SoundsorChestrAは
先月ミニアルバム「台北より愛を込めて」をリリース。

そして、5月7日(土)に「COMIN’ KOBE2016」に出演、
5月12日(木)には心斎橋Pangeaのイベントに出演されます。

さらに、5月17日(火)は主催のイベントを
心斎橋「フットロック&ビアーズ」で開催されます。


今日の「教えて!武やん先生」で紹介した
フローズンヨーグルト専門店「ラオラオ」もチェックしてくださいね!

番組では、皆さんからのメッセージお待ちしております!
メールは、men@obc1314.co.jp
FAXは、06-6577-0301
こちらまで、よろしくお願いします♪

スパメン流!今日は何の日

- 7:48 PM by 番組スタッフ

『スパメン流!今日は何の日』☆
アナタなりのエピソードや理由を添えてどしどしご応募くださいね!

送っていただいた方の中から“コレだ!”と思ったものを
スパメンで勝手に「○○の日」に制定させていただきます。
選ばれた方にはプレゼントもありますよ~♪

スパメン流ですから、単なる語呂合わせなんて
ノーサンキュー!!
スパイシーな記念日でいっぱいにしましょ☆

今週5月5日は、自転車でgoさんの
「柏餅に凍りつくの日」に制定されました!!

次回は5月12日
次回もお待ちしています☆

番組では、皆さんからのメッセージお待ちしております!
メールは、men@obc1314.co.jp
FAXは、06-6577-0301

こちらまで、よろしくお願いします♪