新・のりよしの男の手料理

2017年2月23日 - 7:35 PM by 番組スタッフ

第23回目の男の手料理は
「コンニャクとしめじのチーズ焼き」

用意するもの・・・卵2個、こんにゃく、しめじ、
豚ロース(生姜焼き用)もしくは豚ヒレ肉、
きざみネギ、とろけるチーズ、ごま油、塩コショウ、
ウスターソース、グラタン皿

作り方・・・
①コンニャクを5ミリ~1センチ角に細かく切り、
サッと湯通しします。
②しめじの石づきを切ってほぐし、
お肉も適当な大きさに切ります。
卵は溶いておきましょう。
③ごま油をしいたフライパンでコンニャクを焼きます。
コンニャクがパチパチしてきたら、
豚肉、しめじを入れ、塩コショウします。
④お肉に火が通ったら溶いた卵を入れてよく混ぜ、
卵が固まり始めたらウスターソース、きざみネギを入れ、
よく合わせてグラタン皿へ。
⑤とろけるチーズを上にのせて、オーブンで
イイ感じに焦げ目が付くぐらい焼いたら・・・完成☆

キノコはエリンギでもエノキOK。
まぁいっぺんお試しあれ~♪

スパメン流!今日は何の日

- 7:12 PM by 番組スタッフ

『スパメン流!今日は何の日』☆
アナタなりのエピソードや理由を添えてどしどしご応募くださいね!

送っていただいた方の中から“コレだ!”と思ったものを
スパメンで勝手に「○○の日」に制定させていただきます。
選ばれた方にはプレゼントもありますよ~♪

スパメン流ですから、単なる語呂合わせなんて
ノーサンキュー!!
スパイシーな記念日でいっぱいにしましょ☆

今週2月23日は、バンビーナさんの
「新車を傷つけたから落ち込みかけたけど、
気をとり直した日」
に制定されました!!

次回は3月2日
次回もお待ちしています☆

番組では、皆さんからのメッセージお待ちしております!
メールは、men@obc1314.co.jp
FAXは、06-6577-0301

こちらまで、よろしくお願いします♪

今日のゲストは・・・

2017年2月16日 - 8:00 PM by 番組スタッフ

豊中出身の3人組バンド「音×AiR」の
ボーカル 楓さん。

先週2月8日に初の全国流通盤アルバム
「ハートフルレボリューション」をリリース。
3月17日には、梅田Shangri-Laでライブもあります。

チケット情報などはHPをご覧ください。
カッコイイ演奏に笑えるMC、ぜひ会場で☆

番組では、皆さんからのメッセージお待ちしております!
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こちらまで、よろしくお願いします♪

♪つばきファクトリー♪

- 7:15 PM by 番組スタッフ

今月のA-musicアーティスト

コメントを頂きました「つばきファクトリー」の
新沼希空さん、岸本ゆめのさん、小野瑞歩さん

中やんを含む40代はお父さん世代。
ありがとうございましたっ!!!

スパメン流!今日は何の日

- 7:12 PM by 番組スタッフ

『スパメン流!今日は何の日』☆
アナタなりのエピソードや理由を添えてどしどしご応募くださいね!

送っていただいた方の中から“コレだ!”と思ったものを
スパメンで勝手に「○○の日」に制定させていただきます。
選ばれた方にはプレゼントもありますよ~♪

スパメン流ですから、単なる語呂合わせなんて
ノーサンキュー!!
スパイシーな記念日でいっぱいにしましょ☆

今週2月16日は、門真のうららちゃんさんの
「バレンタインデーから2日経っているけど
チョコ受付中の日」
に制定されました!!

次回は2月23日
次回もお待ちしています☆

番組では、皆さんからのメッセージお待ちしております!
メールは、men@obc1314.co.jp
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こちらまで、よろしくお願いします♪

新・のりよしの男の手料理

2017年2月9日 - 7:47 PM by 番組スタッフ

第22回目の男の手料理は
「玉子豆腐鶏胸肉の蒸し焼き」

用意するもの・・・
玉子5個、木綿豆腐、レンコン、ほうれん草、
コンビニで売っている鶏胸肉のボイル(サラダチキン)プレーン味、
塩コショウ、めんつゆ、お好みでポン酢

作り方
①レンコンを3ミリ幅に輪切りにし、
酢水につけてアク抜きします。
②残ったレンコンは手のひらにのる位の量をすります。
③お豆腐に重石をして水分を軽く抜いて、
ボウルに入れてグチャッと混ぜます。
④ほうれん草を切ります。
⑤胸肉は真空パックの半分くらい裂いて、お豆腐のボウルへ。
⑥別のボウルに玉子5個を割り入れ、すったレンコン、
切ったほうれん草を入れて、玉子を切るように溶きます。
⑦玉子がしっかり溶けたら、胸肉の入ったお豆腐も入れて
よく混ぜてください。
⑧塩コショウとめんつゆを少々入れて、さらによく混ぜます。
⑨弱火にかけたフライパンに油大さじ1を入れ、
輪切りにしたレンコンを並べます。
⑩混ぜたボウルの中の具材を流し込み、
フタをして10分ほど蒸し焼きにします。
中まで固まったら・・・完成☆

小さいフライパンでスペイン風オムレツに、
普通の大きさのフライパンで卵焼きのように作っても
イイかも~
食べるときにポン酢やマヨネーズを付けてもイイかも~

お試しあれ~

スパメン流!今日は何の日

- 7:13 PM by 番組スタッフ

『スパメン流!今日は何の日』☆
アナタなりのエピソードや理由を添えてどしどしご応募くださいね!

送っていただいた方の中から“コレだ!”と思ったものを
スパメンで勝手に「○○の日」に制定させていただきます。
選ばれた方にはプレゼントもありますよ~♪

スパメン流ですから、単なる語呂合わせなんて
ノーサンキュー!!
スパイシーな記念日でいっぱいにしましょ☆

今週2月9日は、釣り好き親父さんの
「タラちゃんカットで頭が冷えすぎた日」に制定されました!!

次回は2月16日
次回もお待ちしています☆

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FAXは、06-6577-0301

こちらまで、よろしくお願いします♪

新・のりよしの男の手料理

2017年2月2日 - 7:36 PM by 番組スタッフ

第21回目の男の手料理は
「イカ納豆豆腐オクラ入り」

用意するもの・・・
イカのお刺身、オクラ、きゅうり、納豆、木綿豆腐、天かす

作り方・・・
①木綿豆腐を水平に2等分し、重しをして軽く水を抜き
しばらく置いておいてください。
②お湯を沸かして、板ずりしたオクラを茹で、
鮮やかな色になったら取り上げて冷水に浸します。
③イカと納豆をタレ・からしも一緒に混ぜ合わせてください。
④水抜きした豆腐を適当な大きさに切って、
きゅうりとオクラも適当に刻みます。
⑤器に切った材料とイカ納豆を入れて、
最後に天かすをかけて・・・完成♪

ヘルシー!すぐ出来る!!
お試しあれ~

スパメン流!今日は何の日

- 7:15 PM by 番組スタッフ

『スパメン流!今日は何の日』☆
アナタなりのエピソードや理由を添えてどしどしご応募くださいね!

送っていただいた方の中から“コレだ!”と思ったものを
スパメンで勝手に「○○の日」に制定させていただきます。
選ばれた方にはプレゼントもありますよ~♪

スパメン流ですから、単なる語呂合わせなんて
ノーサンキュー!!
スパイシーな記念日でいっぱいにしましょ☆

今週2月2日は、タートルジョイさんの
「赤い糸に結ばれず、一人寂しく熱いおでんを
フーフーしながら食べた日」
に制定されました!!

次回は2月9日
次回もお待ちしています☆

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こちらまで、よろしくお願いします♪

新・のりよしの男の手料理

2017年1月26日 - 7:51 PM by 番組スタッフ

第20回目の男の手料理は
「ささみ料理3種」

用意するもの・・・
料理1品にささみ1本計3本、
小松菜、酢味噌、白ゴマ、ラー油、
ちくわ、大葉、水菜、酒、醤油、砂糖

作り方・・・
①ささみはスジを取って、
小さじ1の塩を入れて沸騰したお湯で茹でます。
②1分ほど茹でて再沸騰したら、
鍋に蓋をし火を止めて、10分ほどおいて
余熱で中まで火を通します。
③小松菜1束を、根っこ部分は30~40秒、
葉部分は約10秒茹でて、冷水につけます。
水気を切ったら3~5センチ幅に切ってください。
④中まで火が通ったささみ2本の水気をふき取り、
手でほぐします。
⑤ほぐしたささみと小松菜を合わせ、
2つの器に分けてください。
⑥1つの器には酢味噌、
もう一つはラー油を入れて混ぜ合わせ、
酢味噌のほうには白ゴマを潰しながらかけて・・・
2品完成♪

⑦残ったささみ1本も水気をとってほぐします。
⑧ちくわに縦に1すじ切れ目を入れて開いてください。
⑨開いたちくわに大葉、ほぐしたささみを入れて閉じたら、
ちくわを4等分に切って焼きます。
⑩醤油、砂糖、酒を1:2:2の割合で混ぜ合わせ、
焼いているちくわにかけたら、コロコロ転がして絡めます。
⑪タレが適当に絡んだら火を止めて、
切った水菜をしいた器に盛り付ければ・・・完成♪

ヘルシーなアテですな☆
お試しあれ~